Зарегистрироваться
Войти
Войти
Please wait, authorizing ...

Новогоднюю ель дешевле купить, чем незаконно спилить.

Суббота, 03 декабря 2016 19:05 Новости леспром
(0 голосов)
Недорогие Новогодние ели.
Недорогие Новогодние ели. БиоФорум

В преддверии нового года по всей стране активизируются «черные лесорубы» с целью лёгкой наживы на продаже праздничных ёлок. Ежегодно в России нелегально вырубается десятки тысяч ёлок, нанося тем самым большой урон лесному фонду страны. Как быть и как бороться с «черными лесорубами»?

Любая вырубка леса без соответствующих документов запрещена и влечёт за собой ответственность, как административную, так и уголовную. Эти меры должны сдерживать граждан от нелегальной заготовки леса, в том числе и вырубки молодых елей к новогодним праздникам.

По всем регионам России принимаются меры для исключения незаконной заготовки леса в канун нового года. Так, в Архангельской области с 30 ноября по 30 декабря все лесничества готовы заключать с населением региона договоры купли-продажи на заготовку новогодних ёлок для семейных праздников.

Условия договора таковы:

Цена новогоднего дерева составляет от 13 руб. 27 коп. - ель или сосна высотой до 1 метра, и 199 руб. 02 коп. - ель или сосна высотой свыше 4,1 метра. Оплатить квитанцию по договору можно будет в любом отделении почты России или в одном из банков. Данные условия действуют на территории Архангельской области.

В зависимости от региона цены могут меняться. К примеру, ель высотой менее одного метра для жителей Ямала обойдётся в 66 рублей, от метра до двух – 127 рублей, от двух до трёх метров 191 рубль, от трёх до четырёх 253 рубля, ель более четырёх метров по цене 318 рублей за штуку.

В любом случае это намного дешевле, если сравнивать со штрафами, которые предусмотрены за незаконную вырубку.

Министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин отметил, что при заключении договоров на заготовку елей лесничие объяснят, где можно будет срубить дерево с минимальным ущербом для природы региона.

Прежде всего это лесные участки, где не допускается сохранение подроста, например: участки подлежащие расчистке под квартальные просеки, линии электропередач, противопожарные разрывы, а так же трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог.

До 31 декабря включительно государственные инспекторы лесного хозяйства совместно с сотрудниками полиции будут патрулировать леса на предмет незаконной вырубки леса. Во избежании неприятностей, заключив с лесничеством договор купли-продажи, свой экземпляр с оплаченной квитанцией нужно обязательно взять с собой в лес.

Стоит напомнить, что «новогодним лесорубам» согласно статьи 8.28 КоАП РФ грозит административный штраф в размере: на физ.лицо от 3000 до 5000 рублей, на должностное лицо в размере от 20 до 40 тысяч рублей, на юридическое лицо от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо этого, нарушителям придётся возместить ущерб, причинённый лесному фонду. Ну, а если ущерб превышает 5000 рублей, в этом случае, согласно статье 260 УК РФ наступает уголовная ответственность за незаконную вырубку лесных насаждений.

Прочитано 226 раз Последнее изменение Воскресенье, 04 декабря 2016 19:33

2 комментарии

  • Комментировать Биоресурс-М Пятница, 30 декабря 2016 11:23 написал Биоресурс-М

    Согласен, лес воруют по черному, а тут за елки новогодние переживают. Я конечно же осуждаю тех, кто пилит молодые ели для того, чтоб их через две недели после нового года сжечь. Но все же смотреть нужно глубже на эту проблему. Почему нас не оповещают о том, сколько делового леса вырубили незаконно черные лесорубы, а вот про ворованную елочку к новому году периодически вливают информацию в СМИ.

  • Комментировать drycleaners Четверг, 29 декабря 2016 13:55 написал drycleaners

    Нашему мужику из регионов, законы не писаны. Сегодня слушал новости, как в Хабаровске товарищ напилил около 300 пихт в лесу и спокойно продавал их в городе, как новогодние елки. Пока не пришла полиция с проверкой ))) И таких случаев по стране думаю хватает. Мужики лес валят в промышленных масштабах, что там елка к новому году, только щепки летят.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Последние сообщения на форуме

Новости Леспром

  • В 2016 г. ГК «Вологодские лесопромышленники» произвели более 330 тыс.м3 пиломатериалов
    В 2016 г. ГК «Вологодские лесопромышленники» произвели более 330 тыс.м3 пиломатериалов Один из крупнейших производителей пиломатериалов в России ГК «Вологодские лесопромышленники» отчитался по своей деятельности за прошедший 2016г. Предприятие выпустило свыше 330 000 м3 сухих пиломатериалов экспортного качества.
    Подробнее ...
  • В Тюменской области будут открыты новые деревообрабатывающие предприятия
    В Тюменской области будут открыты новые деревообрабатывающие предприятия По итогам прошлого года выпуск продукции лесной промышленностью в Тюменской области увеличен на семь процентов. В 17г. при поддержке областного департамента, планируется увеличить объемы еще в несколько раз. Так, в южной части Тюменской обл. объем производства лесопромышленной продукции может вырасти втрое. В планах департамента лесного комплекса Тюменской области, поддержать бизнес…
    Подробнее ...
  • Штрафы для «чёрных лесорубов» вырастут в 5 раз
    Штрафы для «чёрных лесорубов» вырастут в 5 раз Министерство природных ресурсов и экологии РФ определило новые тарифы для исчисления размера ущерба при взыскании с так называемых «черных лесорубов». Проект постановления правительства РФ «Об утверждении Особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства» проходил процедуру общественного обсуждения до 10 марта 2017 года, сообщили…
    Подробнее ...
  • Рост производства ЛПК Архангельской обл. в 2016г.
    Рост производства ЛПК Архангельской обл. в 2016г. По сводкам региональной статистики, в 2016 году предприятиями ЛПК Архангельской области было заготовлено и переработано более 12 млн. кубометров древесины. Таким образом, объёмы отгруженных товаров, выполненных работ и услуг перерабатывающих производств ЛПК Архангельской обл. в 2016г. выросли на 12%, что в рублевом эквиваленте составило 92,4 млрд рублей.
    Подробнее ...
  • Новогоднюю ель дешевле купить, чем незаконно спилить.
    Новогоднюю ель дешевле купить, чем незаконно спилить. В преддверии нового года по всей стране активизируются «черные лесорубы» с целью лёгкой наживы на продаже праздничных ёлок. Ежегодно в России нелегально вырубается десятки тысяч ёлок, нанося тем самым большой урон лесному фонду страны. Как быть и как бороться с «черными лесорубами»?
    Подробнее ...

Пиломатериалы от производителей оптом и в розницу. Поставка пиломатериалов по всей России.

Оптовые продажи пиломатериалов.

Утилизация древесных отходов. Производство пеллет и топливных брикетов.

Переработка древесных отходов

Круглый лес - пиловочник. Лес на корню, заготовка и переработка древесины.

Заготовка и доставка леса.

Деревообрабатывающие оборудование - производство пиломатериалов и погонажных изделий.

Деревообрабатывающие оборудование

Реализация древесных пеллет от производителя. Поставки пеллет по России и на экспорт в ЕС, Китай и др. страны.

Пеллеты - топливно-древесные гранулы